EINLADUNG - 1.Generalversammlung (Mitgliederversammlung)
EINLADUNG – 1. GENERALVERSAMMLUNG (Mitgliederversammlung)
„Champagne Orden-Ordre des Coteaux de Champagne“ Verein zur Förderung von Champagne
Am Samstag 26. Oktober 2024 um 17:00 Uhr, im *****superior Hotel Kaiserhof ,
6352 Ellmau am Wilden Kaiser Tirol/Österreich, Sitzungssaal
Wir möchten Dich/Sie mit diesem Schreiben zur 1. Generalversammlung-Mitgliederversammlung herzlich einladen und dürfen an dieser Stelle auch die geplante Agenda mitteilen:
1. Begrüßung
2. Bericht des Obmanns
3. Vorstellung des Gründungsvorstandes
4. Wahl des Gründungsvorstandes
5. Wahl des Rechnungsprüfers/in
6. Behandlung diverser Anträge
7. Aktion Mitglieder bringen Mitglieder
8. Differenzieren Menüpreise für Mitglieder und Gäste
9. 21. Grand Chapitre ist für 28.6.2025 geplant (Termin noch nicht aus Frankreich bestätigt)
10. Allfälliges
Aus den Statuten:
§9: Die Generalversammlung ist die „Mitgliederversammlung“ im Sinne des Vereinsgestzes 2002. Eine ordentliche Generalversammlung findet nach Möglichkeit jährlich, aber zumindest alle 4 Jahre statt.
§9(4) Anträge zur Generalversammlung sind mindestens drei Tage vor dem Termin der Generalversammlung schriftlich mittels E-Mail einzureichen.
§9(5) Bei der Generalversammlung sind alle Mitglieder teilnahme-und stimmberechtigt. Jedes Mitglied hat eine Stimme. Die Übertragung des Stimmrechts auf ein anderes Mitglied im Wege einer schriftlichen Bevollmächtigung ist zulässig.
§9(6) Die Generalversammlung ist ohne Rücksicht auf die Anzahl der Erschienen beschlussfähig.
Die Statuten sind auch auf unserer Homepage abrufbar. https://occ-autriche.at/kontakt-link
Wir hoffen auf eine große Teilnehmerzahl bei der Generalversammlung und verbleiben
Mit lieben Grüßen
Linz,07.September 2024
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Peter Lamm Ort, Datum
Dignitaire Ambassadeur
Ordre des Coteaux de Champagne
Ambassade d´Autriche
peter.lamm@liwest.at
+43 664 238 3458
Champagne Déjeuner im Hangar-7, Restaurant Ikarus
Am 15. Juni 2024 trafen sich 48 Mitglieder und Gäste des OCC zu einem Champagne Déjeuner im Salzburger Hangar-7 Restaurant IKARUS. Das mehrfach ausgezeichnete und mit 100 von 100 Falstaff Punkten, im Gault&Millau mit 5 Hauben (19/20) und im Michelin mit 2 Sternen bewertete Ikarus war, wie beworben, „ein einzigartiges Genusserlebnis“. Begonnen wurde bereits um 11:00 Uhr mir einer Führung durch das architektonische Gesamtkunstwerk Hangar 7 mit der einzigartigen Sammlung historischer Flugzeuge sowie Unikaten der Flying Bulls. Nach der Führung ging es in die Bar, wo der kulinarische Teil mit dem Champagne-Empfang begann, und danach ins Restaurant Ikarus. Weitere Informationen befinden sich auf unserer Homepage im Bereich Fotogalerie und Veranstaltungs Rückblick.
Bureau du Champagne News-Update
Liebe Champagne-Freunde und -Freundinnen,
in diesen Tagen ist der kalendarische Sommer doch noch zu einem Meteorologischen geworden. Genießen Sie die heißen Tage mit guten Freunden und einem Glas Champagne, während die Winzer und Häuser der Region sich schon intensiv auf die Lese vorbereiten, die voraussichtlich um den 10. September beginnen wird.
Champagne Lese
Wie in jedem Jahr einigten sich die Häuser und Winzer der Champagne auf die erlaubte Erntemenge. Diese Entscheidung wird immer rund einhudert Tage vor Lesebeginn getroffen. Sie berücksichtigt die Qualität und Quantität der Trauben sowie die Prognose der Nachfrage nach Champagne weltweit. Durch die Begrenzung werden die Qualität gesteigert und die Märkte im Gleichgewicht gehalten. Der zur Verarbeitung erlaubte Ertrag für 2024 wurde auf 10.000 kg pro Hektar festgelegt. Das ist ein um rund dreizehn Prozent niedrigeres Niveau als im Vorjahr (11.400 kg pro Hektar).Im ersten Halbjahr 2024 wurden rund 107 Millionen Flaschen Champagne weltweit versendet, was einem Rückgang von 15,2 Prozent im Vergleich zum gleichen Zeitraum des Rekordabsatzjahres 2023 entspricht. Die Nachfrage erreicht damit wieder ein Niveau, das in etwa dem von 2019 entspricht.
Vegetationsverlauf 2024 in der Champagne
Der Beginn des Jahres brachte den Weinbergen der Champagne außergewöhnlich starke Niederschläge. Wenig Sonne und ein kühler Beginn der Vegetationsperiode bescherte den Champagne-Winzern einen starken Druck durch falschen Mehltau. Frühjahrsfröste und Hagel hatten bisher mäßige Auswirkungen auf das Erntepotenzial: eine Ertragsreduzierung von etwa 10 Prozent. Die Reben zeigten lange einen Entwicklungsrückstand von fünf bis sechs Tagen gegenüber dem zehnjährigen Mittel. Die Lese wird damit voraussichtlich in der ersten September-Dekade beginnen.
Tag des Champagne am 25. Oktober 2024
Der offizielle Champagne Tag ist immer am vierten Freitag im Oktober: in diesem Jahr am 25. Oktober 2024. Weltweit finden sich an diesem Tag Champagne-Freunde zusammen, um die Vielfalt der Champagne-Weine gemeinsam zu entdecken und zu genießen.
Meilleures salutations,
Christian Josephi und das Team des
Bureau du Champagne Deutschland & Österreich
Kontakt:
Bureau du Champagne für Deutschland & Österreich
Gerokstraße 4, 70188 Stuttgart
Telefon: +49 - 711 - 664759720
E-Mail: info@champagne.de
www.champagne.de und www.champagne.at
Bureau du Champagne News-Update 2/2024
diese Neuigkeiten aus der Champagne haben wir für Sie:
- Über 13 Millionen geteilte Champagne-Momente: Champagne in Österreich und Deutschland 2023
- Die Champagne investiert in die Zukunft: Update von David Chatillon und Maxime Toubart, Co- Präsidenten des Comité Champagne.
Der Comité Champagne hat detaillierte Export-Zahlen für 2023 veröffentlicht: Deutschland ist wieder der viertgrößte Champagne-Exportmarkt nach den USA, UK und Japan. Österreich steigt im Ranking um zwei Plätze auf Rang 16 der weltweit wichtigsten Champagne-Märkte. Beide Märkte verzeichnen ein Umsatzplus bei leicht rückläufiger Nachfrage.
Österreich: großes Nachfrageplus gegenüber 2019
Österreichische Champagne-Liebhaber bestellten im letzten Jahr 1.835.298 Flaschen und damit annähernd so viel wie im Vorjahr 2022 mit 1,85 Millionen Flaschen. Gegenüber dem Vor-Pandemie-Jahr 2019 bedeutet das jedoch ein Nachfrageplus von rund 22,9 Prozent. Österreich positioniert sich damit mengenmäßig vor weit größeren Märkten, wie Mexiko oder China. Der Champagne-Umsatz stieg währenddessen 2023 gegenüber dem Vorjahr um rund 13,1 Prozent: von 44,4 auf 50,1 Millionen Euro.
Deutschland: weiter Top-Qualitäten gefragt
11.662.943 Flaschen wurden 2023 nach Deutschland geliefert. Die Nachfrage liegt damit auf dem Vor-Pandemie-Niveau, denn 2019 wurden 11,655 Millionen Flaschen über den Rhein versendet. Der Umsatz 2023 der Champagne-Winzer und -Häuser auf dem deutschen Markt stieg gleichzeitig von rund 245,3 auf 268,0 Millionen Euro. Das entspricht einem Plus von 9,2 Prozent und bedeutet eine höhere Nachfrage nach besonderen Qualitäten und raren Cuvées.
Weltweite Champagne-Nachfrage sinkt bei stabilen Umsätzen
Nach drei außergewöhnlich starken Jahren in Folge kehrt die Champagne auch weltweit zu dem Absatz des Vor-Covid-Jahres zurück: 2023 war für die Winzer und Häuser der Champagne ein Jahr mit stabilen Umsätzen von erneut über 6 Milliarden Euro in über 190 Ländern. Die Nachfrage nach Champagne ging um rund 8,2 Prozent zurück: 299 Millionen Flaschen wurden weltweit geliefert. Der Champagne-Export machte mit 172 Millionen Flaschen mehr als 57 Prozent des Gesamtabsatzes aus, gegenüber 45 Prozent vor zehn Jahren.
Die Champagne investiert in die Zukunft
Die Co-Präsidenten des Comité Champagne, David Chatillon und Maxime Toubart, zeigen sich in einem Statement zur Wine Paris und Winexpo Paris optimistisch für die Zukunft. Die Märkte und der Champagne-Genuss haben sich erholt.
Trend Rosé und niedrig dosierter Champagne
Champagne-Freunde und Weinliebhaberinnen wünschen sich heute eine größere Vielfalt an Cuvées und Dosage-Varianten. Die Nachfrage nach Rosé-Champagne weltweit hat sich in 20 Jahren verfünffacht: Ende 2022 machte er mit 20 Millionen Flaschen mehr als 10 Prozent der Exporte aus. Auch Champagne-Weine mit niedriger Dosage sind auf dem Vormarsch, wobei 2022 die 70-fache Menge im Vergleich zu 2002 exportiert wurde (6,4 Millionen Flaschen im Jahr 2022).
Champagne für die Zukunft
Die Champagne-Winzer und -Häuser haben zahlreiche Projekte auf den Weg gebracht, um die Nachhaltigkeit und Zukunftsfähigkeit der AOC Champagne zu sichern. Dazu gehören folgende Initiativen:
- Das Budget des Comité Champagne erhöht sich um 10 Millionen EUR pro Jahr, um in Nachhaltigkeit und Forschung zu investieren; dazu gehört auch die Entwicklung klimaresistenter Rebsorten.
- Die Reserve wurde von 8.000 kg pro Hektar auf 10.000 kg Hektar angehoben. Die Reserve ist ein wichtiges Instrument zur Regulierung der Champagne-Erzeugung. Sie ermöglicht es, einen Teil der in guten Jahren erzeugten Weine für Schwankungen aufzubewahren. So wird jedes Jahr ein stabiler vermarktbarer Ertrag gewährleistet und die Widerstandsfähigkeit der Champagne gestärkt.
- Ein schädlingssicheres Versuchs-Gewächshaus wird im Sommer 2024 eröffnet. In Kooperation mit den Weinbauregionen Beaujolais und Burgund soll die Kultivierung von Rebstöcken im Nordosten Frankreichs gesichert werden.
- Der Comité Champagne startet die erste offizielle, weltweit anerkannte Zertifizierung zum Nachweis besonderer Champagne-Kompetenz, jetzt auch in Deutschland: Champagne Specialist. Die Weiterbildungen im Hybridformat werden von der Deutschen Wein- und Sommelierschule (DWS) in Koblenz und Berlin angeboten.
"Die kontinuierlichen Investitionen und Verpflichtungen, die wir für die Widerstandsfähigkeit der AOC Champagne eingehen, haben absolute Priorität. Sie geben uns die Mittel an die Hand, ein langfristiges Marktgleichgewicht zu gewährleisten und dafür zu sorgen, dass Champagne ein außergewöhnlicher Wein bleibt", kommentiert David Chatillon, Präsident der Union des Maisons de Champagne und Co-Präsident des Comité Champagne.
Wir hoffen, dass diese Informationen interessant für Sie sind und freuen uns auf Ihr Feedback und Ihre Anregungen.
Meilleures salutations,
Christian Josephi und das Team des
Bureau du Champagne Deutschland & Österreich
Kontakt:
Bureau du Champagne für Deutschland & Österreich
Gerokstraße 4, 70188 Stuttgart
Telefon: +49 - 711 - 664759720
E-Mail: info@champagne.de
www.champagne.de und www.champagne.at
Wie wird die Champagne-Lese 2023?
08.09.2023. Presseinformation vom Bureau du Champagne (info@champagne.de)
05. Juni 2023 Chapitre de la Fleur de Vigne Chateau de Versailles, Orangerie
Das Schloss von Versailles ist eine der größten Palastanlagen Europas. Es war von der Mitte des 17. Jahrhunderts bis zum Ausbruch der Französischen Revolution Hauptresidenz der Könige von Frankreich. Der Barockbau, dessen größte Ausdehnung mehr als einen halben Kilometer beträgt, gilt als ein Höhepunkt europäischer Palastarchitektur und diente vom 17. bis zum 19. Jahrhundert als Vorbild für zahlreiche weitere Schlossbauten. Unterhalb des Südflügels befindet sich die Orangerie. Sie war am 5. Juni Schauplatz des heurigen Chapitre de la Fleur de Vigne des OCC. Über 400 Mitglieder und Gäste waren von der Pracht des Ambientes überwältigt. Das mächtige Gebäude ist in den Hang integriert, links und rechts führen die „Treppen der hundert Stufen“ herab. Die mittlere Galerie ist 155 Meter lang.
Selbstverständlich waren auch Mitglieder und Gäste der OCC Ambassade d’Autriche in Versailles. Das wunderschöne Ambiente und die anregende Wirkung des Champagne ließen den Abend zu einem unvergesslichen Fest für die anwesenden Damen und Herren werden. Siehe auch die Präsentation und den kurzen Veranstaltung Rückblick mit direktem Link. Peter Lamm 10.06.2023.
24. März 2023 CHAPITRE DE PRINTEMPS, HÔTEL DE VILLE DE TROYES
Am 24. März 2023 trafen sich über 170 Mitglieder und Gäste des Ordre des Coteaux de Champagne zu einem der selten durchgeführten Chapitres de Printemps in Troyes. Troyes, im Nordosten Frankreichs an der Seine gelegen, hat etwa 62.600 Einwohner und ist Verwaltungssitz des Départements Aube. Die vorbildlich sanierte Altstadt mit Häusern des 16. bis 18. Jahrhunderts sowie Kirchen aus Gotik und Renaissance verbindet charmant Geschichte und Gegenwart. Der Bischofspalast aus dem 16. bis 18. Jahrhundert beherbergt das Musée d’Art Moderne, während in den ehrwürdigen Mauern der einstigen Abtei St. Loup das Museum der Schönen Künste untergebracht ist. Auch das Rathaus aus dem 17. Jahrhundert, das Hôtel de Ville, zählt zu den großen Sehenswürdigkeiten der Stadt. In seinen Prunkräumen fand das Chapitre statt mit Inthronisierung von 34 bzw. Beförderung von 13 Damen und Herren. Aus der Ambassade d’Autriche wurden Monsieur Wilfried Koltes zum Chevalier sowie die Messieurs Robert Zoubek und Hubert Ludl zu Chambellans befördert. Peter Lamm wurde offiziell zum Dignitaire-Ambassadeur der Ambassade d’Autriche bestellt.
2022 wird ein Sonderjahrgangs-Champagne
Wir gedenken unserer verstorbenen Mitglieder des Jahres 2022
10.2.22 Chambellan Hans Dieter Lukas, Schwabach
3.10.22 Consul hon. Gottfried Leitner, Wien
5.12.22 Dame Officier OSR Dipl.Päd. Brigitte Baumgartner, Linz
Wechsel in der Führung des OCC Autriche
liebe Freundinnen und Freunde,
Dignitaire Ambassadeur
Der Champagnemarkt 2021 im Überblick
Quelle: www.champagne.de
Die Champagne Erzeugung ist in Frankreich einer der wichtigsten Wirtschaftszweige überhaupt mit einem Exportanteil von ca. 56%. Der französische Heimmarkt liegt daher bei 44%.
Insgesamt beträgt die Weinbaufläche 34.200 Hektar. Es gibt 16.200 Winzer, 370 Champagne-Häuser und 130 Verbände ( Coopératives). Die Branche schafft 30.000 direkte Arbeitsplätze und 120.000 Saisonarbeitsplätze (z. B. Traubenpflücker).
Nachstehend die Tabelle der 20 größten Abnehmerländer der 320,2 Mio. Flaschen (Basis sind 0,75 Liter Flaschen), die 2021 auf den Markt gebracht wurden (+32% gegenüber 2020). Die verkaufsstärksten Exportländer sind die Vereinigten Staaten, Großbritanien und Japan. Aber auch Österreich mit 1,539 Mio. Flaschen hält sich stabil auf Rang 18. Vergleicht man die Relation zur Einwohnerzahl (8,8 Mio.), so trinkt „ jeder Österreicher“ mit rund 0,17 Flaschen pro Jahr geringfügig mehr als unsere deutschen Nachbarn (0,15 Flaschen pro Person). Interessant ist auch die Aufteilung nach Champagne Sorten. In Europa werden 77,7% Champagne „BRUT“ getrunken, gefolgt von 15,6% „ROSE“ und 3,7% „CUVÉES“. „JAHRGANGSCHAMPAGNE“ (Millésimés) haben nur 0,7% Anteil. Die restlichen angebotenen Sorten sind mit 2,3% erfasst.
Quelle: www.champagne.de
RANG | LAND | Mill. Flaschen |
1 | Frankreich | 140,656 |
2 | Vereinigte Staaten | 34,120 |
3 | Großbritannien | 29,877 |
4 | Japan | 13,814 |
5 | Deutschland | 11,174 |
6 | Belgien | 10,310 |
7 | Australien | 9,919 |
8 | Italien | 9,225 |
9 | Schweiz | 6,128 |
10 | Spanien | 4,434 |
11 | China/Hong-Kong/ Taiwan | 4,805 |
12 | Niederlande | 3,933 |
13 | Schweden | 3,622 |
14 | Kanada | 3,264 |
15 | Russland | 2,342 |
16 | Dänemark | 1,984 |
17 | Korea | 1,736 |
18 | Österreich | 1,539 |
19 | Norwegen | 1,430 |
20 | Mexiko | 1,385 |
Peter Lamm
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Entdecken Sie persönlich, was den Champagne seit Jahrhunderten so unwiderstehlich macht: - Wie man ihn allein, zu zweit oder im Rahmen besonderer Anlässe perfekt genießt. - Wie man ihn verkostet und seine besonderen Qualitäten erkennt. - Wie man den Überblick über die insgesamt 11.000 Sorten gewinnt und behält. - Wie man ihn kultiviert und mit Speisen richtig kombiniert. - Wie man die besten Gläser findet und was man beim qualitäts-bewussten Einkaufen, Lagern und Servieren beachten muss. Dieses Buch ist ein Kompendium für alle, die schon immer geahnt haben, dass dem Champagner und seiner Geschichte ein ganz besonderer Zauber innewohnt, und die nun das „Warum“ erforschen wollen. Der Autor Ing. Peter Lamm ist ein Genießer guten Essens und Trinkens, der im Champagne ein ganzes Universum für das Vertiefen seiner Kennerschaft findet. Er ist Chambellan und Sénéchal im Ordre des Côteaux de Champagne d’Autriche und setzt mit diesem zweiten Buch fort, was er schon in seinem ersten sehr erfolgreich vermittelt hat: Inspirierende (Lebens-Energie ist überall dort zu finden, wo die Freude am Entdecken und Genießen und der Spaß an der Begegnung mit Gleichgesinnten in eine Galaxie des Besonderen führen. Das Buch Sterne Trinken ist im OCC- Shop, sowie im Buchhandel wie z.B. erhältlich: www.bod.de , www.thalia.de , www.amazon.de , www.osiander.de , pressbook.at , ebook.de